dozvil info
dozvil.ua android
dozvil.ua ios
Загрузить мобильное приложение

пн. - пт.: 09:00 - 18:00

сб. - вс.: по договоренности

profile icon
  • У вас еще нет новых оповещений
profile
Видеоблог

Как узаконить дом? Процедура оформления для домов площадью до 500 кв.м

02.04.2021
В этом видео мы рассмотрим процедуру оформления документов при строительстве или реконструкции домов, площадь которых не превышает 500 кв.м., а также пристроек к ним и хозяйственных построек на участке.
Вся процедура условно делится на 8 этапов:
  • Первый этап – это разработка топографической съемки геодезистом. Документ получается для Киева и некоторых районов Киевской области. Для остальных районов Киевской области необходимо получить выкопировку из генерального плана территории в органах местной власти или в отделе архитектуры.
  • Во время второго этапа происходит разработка эскиза намерений строительства. Документ отображает посадку дома на участке, поэтажные планы и внешний вид фасада. Собственник может разработать эскиз самостоятельно или воспользоваться помощью архитектора или дизайнера.
  • На третьем этапе необходимо получить строительный паспорт. Для этого обращаются в органы архитектуры. В строительном паспорте содержится комплекс градостроительных и архитектурных требований к размещению и строительству дома. Документ выдают в том случае, если запланированный дом соответствует строительным нормам. Строительный паспорт необходим для заполнения исходящих данных в уведомлении о начале строительных работ.
  • Четвертый этап заключается в регистрации уведомления о начале строительных работ в органах архитектурно-строительного контроля. По сути уведомление – это разрешение на строительство. Ему присваивается серия и номер, которые можно проверить на Портале государственной электронной системы в сфере строительства.
  • Теперь мы переходим к пятому этапу, на котором разрабатывается технический паспорт сертифицированным инженером. Технический паспорт требуется для всех видов недвижимости, т.к. в нем отображаются планировка, площадь объекта, этажность, дата постройки и его технические характеристики.
  • Шестой этап – это регистрация декларации о готовности объекта к эксплуатации в органах архитектурно-строительного контроля. Только после регистрации декларации собственник может эксплуатировать свой дом. Так же, как и уведомлению, декларации присваивается серия и номер. Их можно проверить на портале государственной электронной системы в сфере строительства.
  • На седьмом этапе дому присваивают почтовый адрес. Это необходимо для дальнейшего проведения регистрации права собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Однако следует учесть, что адрес не присваивают, если он уже есть у земельного участка. Адрес должен быть зарегистрирован в реестре.
  • И последний, восьмой этап – подача заявления на регистрацию права собственности на дом в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество. В результате будет получена выписка из реестра.
А в следующем видео мы поговорим с вами о другой процедуре оформления. А именно - как оформить строительство или реконструкцию домов, общая площадь которых превышает 500 кв.м. Эта процедура используется и для оформления нежилых зданий и сооружений, которые относятся к незначительному классу последствий СС1.
Если вы хотите получить конкретную консультацию по вашему делу, звоните по телефону, который указан под видео. До новых встреч!
Дополнительные услуги:
Перевод из жилого фонда в нежилой -  https://dozvil.ua/perevod-zhilogo-pomesheniya--kvartiry--v-nezhiloe
Узаконить самострой - https://dozvil.ua/oformlenie-samostroya

Бесплатная консультация

оставьте номер телефона и мы Вам перезвоним

Перезвоним через 30 секунд

Внесем ясность в оформлении документов на недвижимость

jurist 2_2

Евгений Слободянюк юрист

jurist 3_2

Алена Синявская юрист

jurist 1_2

Руслан Жураковский юрист

Перезвоним через 30 секунд

Внесем ясность в оформлении документов на недвижимость

Телефон должен начинаться с ноля
(Например 095, 066, 096, 073 или др.)