Видеоблог
Как узаконить самострой? Процедура оформления построек до 1992 года
02.04.2021
Сейчас мы подробно разберем, что такое самострой и какие объекты чаще всего могут стать самостроем. И конечно, рассмотрим существующие процедуры оформления самовольного строительства.
Итак, к самострою относится любой объект недвижимости, который был построен или реконструирован без оформления разрешительной документации. Также к нему относятся те объекты, которые были возведены с нарушением градостроительных норм и правил.
Чаще всего самостроем бывают:
  • Дачные, садовые и жилые дома, пристройки к ним и хозяйственные постройки рядом на участке.
  • Гаражи.
  • Самовольные реконструкции в квартирах и нежилых помещениях.
  • Отдельно стоящие нежилые здания и сооружения и многие другие объекты недвижимости.
Следует сразу понять, что выбор процедуры регистрации для каждого объекта отличается и зависит от типа недвижимости, ее даты постройки и общей площади. На основании этого существует 6 процедур оформления. Давайте их перечислим.
  1. Первая. Ее используют для оформления частных домов, пристроек к ним и хозпостроек, расположенных на территории участка. Также процедура применяется для узаконивания гаражей в гаражных кооперативах. Все объекты должны быть построены до 5 августа 1992 года.
  2. Вторая процедура - строительная амнистия. Её используют при оформлении частных домов с площадью до 300 кв.м., а также пристроек к ним и хозпостроек на участке, которые были возведены до 9 апреля 2015 года. Также амнистия актуальна для узаконивания зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения, которые были построены до 11 марта 2011 года.
  3. Третья процедура предназначена для всех частных домов, площадью менее 500 кв.м. Ее также используют для получения документов собственности на пристройки к домам и хозпостройки на участке. Для этой категории объектов год возведения не имеет значения. Недвижимость может строиться прямо сейчас или уже быть возведенной.
  4. Четвертая процедура для тех же частных домов, но площадью более 500 кв.м. Также ее применяют для узаконивания нежилых зданий и сооружений, например, магазинов, офисных зданий или небольших складов. Можно сказать, что процедура подходит для объектов незначительного класса последствий СС1.
  5. При помощи пятой процедуры можно узаконить внутренние и внешние реконструкции объектов с классами последствий – СС2 и СС3. Спектр таких объектов довольно разнообразен – торговые и офисные центры, заводы, склады, автозаправки и многое другое. Однако на практике самовольное строительство именно такой недвижимости бывает очень редко.
  6. И шестая процедура, при помощи которой можно легализовать самовольную реконструкцию в квартирах и нежилых помещениях.
Стоит заметить, что тема самостроя, особенно в нашей стране, очень обширна. Поэтому наш обзор будет выходить частями, чтобы вы могли лучше понять каждую процедуру. А сегодня более детально мы рассмотрим первую процедуру.
Итак, все частные дома и гаражи, которые были возведены до 5 августа 1992 года, не требуют ввода в эксплуатацию. На такие объекты сразу регистрируют право собственности в Государственном реестре имущественных прав. Это делается на основании Постановления Кабинета Министров Украины “О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений”.
В целом, процедура оформления недвижимости, которая была построена до 1992 года, состоит из таких этапов:
  • Во-первых, необходимо подготовить документы о праве собственности на землю или распоряжение о выделении земли в пользование. Главное при этом – подтвердить, что участок принадлежал собственнику или кооперативу до 5 августа 1992 года. Для этого требуется наличие отдельного распоряжения о выделении земли в пользование. Иногда это распоряжение может быть вписано в основании выдачи документов о праве собственности на землю.
  • Во-вторых, собственник должен заказать техпаспорт на объект. Это делается у сертифицированного инженера по технической инвентаризации.
  • В-третьих, необходимо провести регистрацию права собственности на объект в реестре недвижимости. Только после выполнения всех регистрационных действий, можно получить выписку из реестра недвижимости. Именно она является тем документом, который подтверждает право собственности на конкретный объект.
В следующем видео мы с вами поговорим о строительной амнистии, которая применяется при оформлении домов с площадью до 300 кв.м., пристроек к ним и хозяйственных построек на участке, которые были возведены до 5 апреля 2015 года.
Если у вас остались какие-либо вопросы или вы не хотите заниматься оформлением документов самостоятельно, записывайтесь на бесплатную консультацию. Номера телефонов для записи указаны под видео. Также вы можете оставить заявку на нашем сайте Dozvil.
Спасибо за внимание и хорошего дня!
Перевод из жилого фонда в нежилой - https://dozvil.ua/perevod-zhilogo-pomesheniya--kvartiry--v-nezhiloe
Узаконить самострой - https://dozvil.ua/oformlenie-samostroya
Узаконить перепланировку - https://dozvil.ua/uzakonit-pereplanirovku

Бесплатная консультация

оставьте номер телефона и мы Вам перезвоним

Перезвоним через 30 секунд

Внесем ясность в оформлении документов на недвижимость

Евгений Слободянюк юрист

Алена Синявская юрист

Руслан Жураковский юрист

Перезвоним через 30 секунд

Внесем ясность в оформлении документов на недвижимость

Телефон должен начинаться с ноля
(Например 095, 066, 096, 073 или др.)