Видеоблог

Строительная амнистия (дачная амнистия). Процедура оформления домов до 300 кв.м

02.04.2021
В прошлом видео мы подняли тему оформления объектов, построенных до 5 августа 1992 года. Вы можете ознакомиться с ней у нас на сайте или перейти для просмотра на наш ютуб-канал. Ссылки размещены под роликом.
В этом же видео я расскажу об упрощенной процедуре оформления самовольного строительства, так называемой Строительной амнистии. Эта процедура подходит для самовольно построенных или реконструированных домов, а также сооружений сельскохозяйственного назначения.
Собственники смогли воспользоваться обновленной Строительной амнистией для узаконивания недвижимости после 31 августа 2018 года. именно в этот день вступил в силу Приказ Минрегиона №158. В документе были установлены процедуры и условия принятия в эксплуатацию объектов, построенных без разрешительных документов. 
К таким объектам определили два вида недвижимости:
  • Индивидуальные жилые, дачные и садовые дома, общая площадь которых менее 300 кв.м., и хозяйственные здания и сооружения также менее 300 кв.м., которые были возведены в период с 5 августа 1992 года по 9 апреля 2015 года. Главным условием использования процедуры для таких объектов стало соответствие земельного участка, на котором они были возведены, целевому назначению. Т.е. на нем было разрешено начинать строительство.
  • Также под амнистию подпадают здания и сооружения сельскохозяйственного назначения, которые были построены до 11 марта 2011 года.
Для кого же будет актуальна строительная амнистия? Ею смогут воспользоваться те собственники, которые не смогли оформить разрешительные документы на строительство из-за отсутствия в населенном пункте утвержденной градостроительной документации. Например, генерального или детального плана территории этого населенного пункта. Также процедуру могут использовать владельцы самовольно построенных домов или сооружений, имеющие нарушения основных градостроительных норм и правил, но в границах своего земельного участка.
Стоит отметить, что строительная амнистия и оформление недвижимости по этой процедуре существовали и раньше. Но с 2018 года она носит бессрочных характер.
Теперь мы пошагово рассмотрим процедуру оформления самостроя по строительной амнистии:
  1. Итак, первый шаг – заказ технического паспорта у сертифицированного инженера. В документе должна быть проставлена отметка о самовольно возведенных объектах, которые планируются вводиться в эксплуатацию.
  2. Примите во внимание, что если рядом с домом есть хозяйственные постройки, общая площадь которых более 100, но менее 300 кв.м., то необходима разработка технического отчета об обследовании конструкции строения. Он также делается сертифицированным инженером.
  3. Далее следует получить документ о присвоении почтового адреса объекту недвижимости. Для садовых или дачных домов получается справка в садовом или дачном товариществе. А для индивидуальных жилых домов следует получить решение о присвоении почтового адреса в местных органах власти. В том случае, если земельный участок уже имеет зарегистрированный в реестре почтовый адрес, этот этап пропускается.
  4. Следующим шагом является регистрация декларации о готовности объекта к эксплуатации в органах государственного архитектурно-строительного контроля. Зарегистрированная декларация означает, что дом больше не является самостроем.
  5. Последний этап – это регистрация права собственности на дом в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество. И как результат – получение выписки из реестра.
А в следующем видео мы поговорим с вами о том, как оформить строительство или реконструкцию домов, общая площадь которых менее 500 кв.м., и они уже не подпадают под действие строительной амнистии.
Остались вопросы? Записывайтесь на бесплатную консультацию к нашим юристам по телефонам, которые можно увидеть под видео. Также вы можете оставить заявку на нашем сайте Dozvil.
До встречи в следующим видео!
Перевод из жилого фонда в нежилой - https://dozvil.ua/perevod-zhilogo-pomesheniya--kvartiry--v-nezhiloe
Узаконить самострой - https://dozvil.ua/oformlenie-samostroya
Строительная амнистия - https://dozvil.ua/stroitelnaya-amnistiya

Бесплатная консультация

оставьте номер телефона и мы Вам перезвоним

Перезвоним через 30 секунд

Внесем ясность в оформлении документов на недвижимость

Евгений Слободянюк юрист

Алена Синявская юрист

Руслан Жураковский юрист

Перезвоним через 30 секунд

Внесем ясность в оформлении документов на недвижимость

Телефон должен начинаться с ноля
(Например 095, 066, 096, 073 или др.)