Видеоблог

Перевод квартиры в нежилой фонд. Процедура оформления

02.04.2021
Тема перевода жилой квартиры в нежилой фонд как никогда актуальна. В нашей стране очень часто приобретают квартиры на первых-вторых этажах для дальнейшей их эксплуатации в качестве нежилой недвижимости. Именно поэтому мы сейчас рассмотрим процедуру перевода квартиры в нежилое помещение с обустройством отдельной входной группы.
  • Итак, первый этап процедуры оформления – разработка технического заключения о возможности перевода квартиры в нежилое помещение. Этим занимается сертифицированный инженер.
  • Вторым этапом необходимо получить письмо-разрешение в органах архитектуры о возможности перевода квартиры в нежилое помещение.
  • На третьем этапе необходимо получить градостроительные условия и ограничения в органах архитектуры.
  • Четвертым этапом следует заказать разработку проекту у сертифицированного архитектора.
  • Пятый этап – это заключение договоров на авторский и технический надзор. Обязательно нужно получить приказы на ответственных лиц за их проведение. Если планируется выполнение всех строительных работ подрядчиками, следует заключить с ним договор и получить приказ на ответственного.
  • Далее шестой этап – выполняется регистрация уведомления о начале строительных работ в органах архитектурно-строительного контроля. Документу присваивается номер и серия. Эти данные можно проверить на Портале государственной электронной системы в сфере строительства.
  • Седьмым этапом является заключение договора и получение контрольной карты на нарушение благоустройства. Следует учесть, что контрольная карта действует 1 месяц с момента выдачи. За этот период требуется выполнить все необходимые работы или продлить действие документа еще на 1 месяц. Когда работы будут закончены, контрольную карту нужно закрыть.
  • Восьмым этапом является разработка технического паспорта у сертифицированного инженера. В документе будут отражены все технические характеристики объекта – планировка, этажность, площадь объекта и другие. Техпаспорт получается только после окончания строительства.
  • На девятом этапе происходит регистрация декларации о готовности объекта к эксплуатации. Для этого необходимо обратиться в органы архитектурно-строительного контроля. Полученный документ подтверждает возможность использования объекта по назначению. Декларация, так же как и уведомление, имеет номер и серию. Их можно посмотреть на Портале государственной электронной системы в сфере строительства.
И последний этап – это регистрация права собственности на объект недвижимости. Регистрация выполняется в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество с получением выписки из реестра.
Остались вопросы по поводу перевода квартиры в нежилое помещение? Звоните по телефонам, которые указаны под видео, и записывайтесь на бесплатную консультацию. Или же переходите на наш сайт Dozvil и оставляйте заявку – мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время.
До встречи в следующем ролике!
Перевод из жилого фонда в нежилой - https://dozvil.ua/perevod-zhilogo-pomesheniya--kvartiry--v-nezhiloe
Узаконить самострой - https://dozvil.ua/oformlenie-samostroya
Узаконить перепланировку - https://dozvil.ua/uzakonit-pereplanirovku

Бесплатная консультация

оставьте номер телефона и мы Вам перезвоним

Перезвоним через 30 секунд

Внесем ясность в оформлении документов на недвижимость

Евгений Слободянюк юрист

Алена Синявская юрист

Руслан Жураковский юрист

Перезвоним через 30 секунд

Внесем ясность в оформлении документов на недвижимость

Телефон должен начинаться с ноля
(Например 095, 066, 096, 073 или др.)